スタッフブログ
長男のお嫁さんのお義母さんに教えてもらい、ダイダイでポン酢を作ってみました!!
果汁900mlを搾るのにダイダイ14個半使用 |
搾った果汁、濃口醤油650ml、みりん160ml、昆布4枚を鍋に入れ |
沸騰させずに中火で10分、冷めてからキッチンタオルでこす |
まろやかで優しい味のポン酢ができました! |
初めて手作りしたダイダイのポン酢は、市販のものよりまろやかで優しい味!!
お鍋や餃子、奴のつけダレ等、幅広いお料理に活用していこうと思います。
搾ったり、こしたり、それなりに手間暇かかりますが、やっぱり自家製のものは美味しさが違います!!
ちなみに…材料のダイダイもお義母さんからいただき、1個余ったのでもったいないからそのまま食べちゃおうと思ってかぶりついたら、涙がでるくらいすっぱかったです(笑)