スタッフブログ

2024手作り味噌

2024/02/05(月) 日々のこと杉本ブログ

昨年初めて挑戦した手作り味噌がめちゃくちゃ美味しかったので、今年は10㎏分の味噌を仕込みました!!

画像

一晩水につけて戻した大豆を柔らかくなるまで煮て

画像

大豆をミンチします

画像

バラした麹とミンチした大豆を混ぜ

画像

ソフトボール大に丸めます

 

画像

手のスナップをきかせ、空気を抜きながらタッパーに投げ入れ

画像

表面をラップで覆い、カビ防止用のワサビをのせたら仕込み完成!

画像

半年後の出来上がりが楽しみです♪

 

 

 昨年は手動のミンチ機で苦労したので、今年は電動ミートチョッパーを購入!ミンチの時間がめちゃくちゃ楽になりました!!

半年後の手作り味噌の出来栄えが今からとっても楽しみです(^^♪

 

 

 

ブログをお読みいただきありがとうございます。フォトギャラリーも是非ご覧ください。

記事一覧|杉本ブログ

1ページ (全21ページ中)

ページトップへ