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先日、友人宅で人生初の「お味噌作り」を体験してきました。
年齢を重ね、子育てを終え、日々の生活にゆとりが出てきた今だからできる楽しみを増やしていきたいと常々思っていたので、体に良い無添加のお味噌作りのお誘いはとっても嬉しく、久々にうきうきワクワク!の体験でした。
大豆は一晩水に漬けて戻したものをあらかじめ1時間ほど煮ておく |
大豆が冷めたらひたすらミンチ(これがめっちゃ重労働) |
ミンチした大豆と米麹を煮汁でのばしながら捏ね、空気を抜きながらタッパーに投げ入れる(これもなかなか重労働) |
半年以上熟成させれば完成(これは友人が昨年作ったお味噌) |
今年は初めての体験だったので、とりあえず5㎏分のお味噌を仕込みました。
半年後の完成が楽しみ、楽しみ(^^♪
毎年2月の恒例行事になること間違いなしです!!