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昨年初めて挑戦した手作り味噌がめちゃくちゃ美味しかったので、今年は10㎏分の味噌を仕込みました!!
一晩水につけて戻した大豆を柔らかくなるまで煮て |
大豆をミンチします |
バラした麹とミンチした大豆を混ぜ |
ソフトボール大に丸めます |
手のスナップをきかせ、空気を抜きながらタッパーに投げ入れ |
表面をラップで覆い、カビ防止用のワサビをのせたら仕込み完成! |
半年後の出来上がりが楽しみです♪ |
昨年は手動のミンチ機で苦労したので、今年は電動ミートチョッパーを購入!ミンチの時間がめちゃくちゃ楽になりました!!
半年後の手作り味噌の出来栄えが今からとっても楽しみです(^^♪